2006 初 fish & eat
1/8 釣り初め(つりぞめ)
真鶴にて8:00-14:00ころまで
4人で釣るも、釣果はイマイチ。山野君だけがボチボチの釣果。釣れないから時間だけは粘ってしまいました。
貴重な釣果の中で、クラブ長が釣り上げた丸々太ったサバと、トラギス、トラギスに似た派手な魚を持ち帰りました。
さて、料理です。まだ料理の実績が少ないので、魚を三枚におろすにも時間がかかります。出刃包丁も引越し騒動で行方不明です。
それでも何とか、2時間かかって「しめサバ」の下ごしらえと、天ぷら定食が出来上がりました。写真を撮る前に食べてしまい、おいしい食卓をお伝えできなくてスミマセン。
感想。
トラギスの天ぷら・・・いかにも白身魚の天ぷら。いつもは「うどん粉」なのに、今回は「おいしい天ぷら粉」を使用したためか、非常においしい。
派手な魚の天ぷら・・・トラギスに比べると大味でイマイチ。
翌日食べた、しめサバ・・・塩は一晩、酢は一時間。浅じめで最高においしかった。また食べたいし、今度は釣りたい。たかがサバ、されどサバ。
真鶴にて8:00-14:00ころまで
4人で釣るも、釣果はイマイチ。山野君だけがボチボチの釣果。釣れないから時間だけは粘ってしまいました。
貴重な釣果の中で、クラブ長が釣り上げた丸々太ったサバと、トラギス、トラギスに似た派手な魚を持ち帰りました。
さて、料理です。まだ料理の実績が少ないので、魚を三枚におろすにも時間がかかります。出刃包丁も引越し騒動で行方不明です。
それでも何とか、2時間かかって「しめサバ」の下ごしらえと、天ぷら定食が出来上がりました。写真を撮る前に食べてしまい、おいしい食卓をお伝えできなくてスミマセン。
感想。
トラギスの天ぷら・・・いかにも白身魚の天ぷら。いつもは「うどん粉」なのに、今回は「おいしい天ぷら粉」を使用したためか、非常においしい。
派手な魚の天ぷら・・・トラギスに比べると大味でイマイチ。
翌日食べた、しめサバ・・・塩は一晩、酢は一時間。浅じめで最高においしかった。また食べたいし、今度は釣りたい。たかがサバ、されどサバ。
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