2007.06.03釣行日記(葉山)
6月3日(日) はれ 中潮 水温20℃
今回はキス&サバ釣り!天気も良く、海も穏やかで良い釣り日和となりました。
参加メンバーは、社長、佳乃子ちゃん、一ノ瀬さん、大谷、山野の5人。
かのちゃんは2回目、大谷は初参加でした。
葉山マリーナに9時頃到着し、既にボートの準備をしていてくれた一ノ瀬さんと合流しまずはマリーナ近くの浅瀬でキス釣り開始。
先ずは、一ノ瀬さんが一匹釣り上げその後も社長、山野もキスやメゴチをそれぞれ釣り上げ、エサのジャリメに戸惑っていた大谷も自分で針にエサを付け一匹目を釣り上げました。
その間、かのちゃんはカエルさんの袋に入ったお弁当を食べ、キスを見て喜んだり、操船のイメージトレーニングをして終始ご機嫌のご様子。
沖では海上保安庁が公開演習のようなことをやっており、上空にはヘリコプターが飛び、目の前を船が行き来して、この日はなんだか賑やかでした。
その後、コツを掴んだ大谷も良型を釣り上げたり、皆それぞれ順調に数を増やしイワシの群れが現れた時にはサビキでイワシなども掛かりました。
社長が釣ったイワシを生餌にしてヒラメを狙っていると竿に反応があったらしく、逃してしまったもののイワシに傷がついていました。
山野もイワシの群れにルアーを投げたり、ジギングを試みたりしていたのですが、こちらはさっぱり釣果がありませんでした・・・
一度、トイレ休憩の為にマリーナに帰港した後、鳥居方面へ移動したのですがこちらはボートが多く、魚影は前半の場所に比べると少し劣る感じがしました。
取り敢えず、今月マリーナで行われるキス釣り大会に向けての下調べは何となくできたように思われます。
それなりにキスやメゴチも釣れたのでこの日は14時頃に陸に上がり、その後は社長宅で釣れた魚を料理して食べることにしました。
(今回は結局、サバは釣れなかったのですがマリーナでとても立派なサバを3匹いただき、山野が独り占めして持って帰りました。)
社長宅へお邪魔し、クッキング開始!
大谷はかのちゃんと仲良くお絵かきやら、お人形遊びで良いお姉さん。
社長と山野はキスとメゴチの天ぷらとイワシのつみれ汁を作るべく下ごしらえです。
が、、、メゴチにはどうやら凄い悪臭を発するやつがいるらしく、クーラーボックスが臭い!取り敢えず悪臭の元凶を取り除き美味しい料理ができるはず!?
イワシのウロコをとったり、キスを背開きにしたりと奮闘していたのですが、意外と時間がかかり下ごしらえが終わったときには窓の外が大分暗くなっていました。
(台所を散らかしてしまって奥様すみませんでした。)
そしてテーブルのレミパンにてみんなで天ぷら開始!なのですが、天ぷら粉の量のせいなのか油の温度のせいなのか何故か変。。。
天ぷら粉と水の分量を変えてみたり、鍋を変えて油の温度を調整しながらの試行錯誤の末、徐々に天ぷらは天ぷららしくなり、天ぷらの奥深さを思い知らされましたが、最終的にはキスもメゴチもとても良い天ぷらになりました。
(右上)大葉、キス、メゴチ (左下)イワシのつみれ汁
つみれ汁のほうもいまいち味がボケていたようなのですが、奥様の最後の一足しで変わったようでとても美味しくいただきました。
釣れたてをみんなで料理して食べるっていいですな~
ということで、次回はキス釣大会。つりの腕も、天ぷらの腕も上げられるといいです。
今回はキス&サバ釣り!天気も良く、海も穏やかで良い釣り日和となりました。
参加メンバーは、社長、佳乃子ちゃん、一ノ瀬さん、大谷、山野の5人。
かのちゃんは2回目、大谷は初参加でした。
葉山マリーナに9時頃到着し、既にボートの準備をしていてくれた一ノ瀬さんと合流しまずはマリーナ近くの浅瀬でキス釣り開始。
先ずは、一ノ瀬さんが一匹釣り上げその後も社長、山野もキスやメゴチをそれぞれ釣り上げ、エサのジャリメに戸惑っていた大谷も自分で針にエサを付け一匹目を釣り上げました。
その間、かのちゃんはカエルさんの袋に入ったお弁当を食べ、キスを見て喜んだり、操船のイメージトレーニングをして終始ご機嫌のご様子。
沖では海上保安庁が公開演習のようなことをやっており、上空にはヘリコプターが飛び、目の前を船が行き来して、この日はなんだか賑やかでした。
その後、コツを掴んだ大谷も良型を釣り上げたり、皆それぞれ順調に数を増やしイワシの群れが現れた時にはサビキでイワシなども掛かりました。
社長が釣ったイワシを生餌にしてヒラメを狙っていると竿に反応があったらしく、逃してしまったもののイワシに傷がついていました。
山野もイワシの群れにルアーを投げたり、ジギングを試みたりしていたのですが、こちらはさっぱり釣果がありませんでした・・・
一度、トイレ休憩の為にマリーナに帰港した後、鳥居方面へ移動したのですがこちらはボートが多く、魚影は前半の場所に比べると少し劣る感じがしました。
取り敢えず、今月マリーナで行われるキス釣り大会に向けての下調べは何となくできたように思われます。
それなりにキスやメゴチも釣れたのでこの日は14時頃に陸に上がり、その後は社長宅で釣れた魚を料理して食べることにしました。
(今回は結局、サバは釣れなかったのですがマリーナでとても立派なサバを3匹いただき、山野が独り占めして持って帰りました。)
社長宅へお邪魔し、クッキング開始!
大谷はかのちゃんと仲良くお絵かきやら、お人形遊びで良いお姉さん。
社長と山野はキスとメゴチの天ぷらとイワシのつみれ汁を作るべく下ごしらえです。
が、、、メゴチにはどうやら凄い悪臭を発するやつがいるらしく、クーラーボックスが臭い!取り敢えず悪臭の元凶を取り除き美味しい料理ができるはず!?
イワシのウロコをとったり、キスを背開きにしたりと奮闘していたのですが、意外と時間がかかり下ごしらえが終わったときには窓の外が大分暗くなっていました。
(台所を散らかしてしまって奥様すみませんでした。)
そしてテーブルのレミパンにてみんなで天ぷら開始!なのですが、天ぷら粉の量のせいなのか油の温度のせいなのか何故か変。。。
天ぷら粉と水の分量を変えてみたり、鍋を変えて油の温度を調整しながらの試行錯誤の末、徐々に天ぷらは天ぷららしくなり、天ぷらの奥深さを思い知らされましたが、最終的にはキスもメゴチもとても良い天ぷらになりました。
(右上)大葉、キス、メゴチ (左下)イワシのつみれ汁
つみれ汁のほうもいまいち味がボケていたようなのですが、奥様の最後の一足しで変わったようでとても美味しくいただきました。
釣れたてをみんなで料理して食べるっていいですな~
ということで、次回はキス釣大会。つりの腕も、天ぷらの腕も上げられるといいです。
コメント募集中
コメント