4月29日(日) 晴れ 中潮 水温15℃

ゴールデンウィーク!!初夏の気持ちいい釣り日和のはず・・・
今回は社長は久々の、山野は初めてとなる電動リールによる深場釣りです。
水深400m~500mを1.3kgのオモリを付けての釣りです。イメージ的には東京タワーより高い場所から糸に鉄アレーを付けて落としているようなものです。
まさに未知への挑戦と言った感じですね!!


エサはイカの切り身なのですが、これも長さ20㎝位のながーい切り身。後はピカピカとレインボーに光る電飾をエサの上に付け、エサと一緒に蛍光色のタコベイトという昔の人がイメージした火星人のようなものを付けて海へ投入です。
何やら深海は度派手なものが効果的のようです。

仕掛けが底に付くまでにも凄い時間がかかりました。
そして竿先を二人して凝視すること数分、竿先が微かに動いています。何か掛かったようで同時に巻き上げ開始。10分以上掛かるのですがこの間も不思議な期待感が興奮します。

まずは社長がおっかない顔の魚(トウジン)をゲット。山野の針は途中でバレてしまったようで、魚を手にすることはできませんでした。


次の投入でも暫くしてアタリがあった為に巻き上げ開始、今回は引きが強くドラグ調節が上手くいかずにラインがどんどん出て行きます。。。社長のほうはギスのヌメヌメとした存在をラインに残しつつ痛恨のバラシ。山野も残り50m辺りまで巻き上げたところでバレてしまったようです。こちらは暴れん坊のエチオピアという魚だったのかな!?

午前中は穏やかだった海面もお昼を過ぎた辺りから風が出てきて岸近くへ移動してキス釣りを開始したのですが、アンカーが効かないほどに流されてしまい、トラギスを一匹釣ったのみで断念。今回は短かめの釣りとなりましたが、未知への挑戦はとても楽しかったです。


今回もヨット部が近くでレースへ参戦中。

マリーナに戻り、葉山マリーナブルーアンカークラブのメンバーの人達に招かれ、色々と葉山マリーナのお話を聞くことができました。とても気さくな人達の多いマリーナです。

【今回のお料理コーナー】
社長の釣ったトウジンを譲り受け、いざクッキング!
頭と長い尻尾を切り落とし、はらわたを取ったらアレッ?
大きい魚だったのですが身があまり無くなってしまいました。

ということで、無理やり鎌焼き。

が、食べるところ無し。

そして身をフライにこちらは顔に似合わずとても美味しいお魚でした。