1月11日(成人の日) 晴れ

初つりの狙いはアカムツです。新潟あたりではノドグロと呼ばれる高級魚。
ですが結果は本命は釣ることができず!

ところが、ビックなお年玉をもらいました。HMBYCの名人が朝早くから海況の悪い中遠くへ行って大きく真っ赤なキンメを沢山釣ってこられました。HMBYCの皆さん、私も含め1匹ずつ名人から「お年玉ね・・・」と頂きました。太っ腹な名人です。

山野と半身ずつ分けて私は定番の煮付けで頂きました。

null

刺身にもしましたが、そちらも軽くあぶっていただきました。
どちらも最高に美味しかったです。


アカムツは釣ることができなかったのですが、40cmぐらいのサバが200m以上の深場で釣れました。
細身なのですが、丸っこく油はありそうなのでゴマサバはオニカサゴのえさにして、マサバは持ち帰って食べることにしました。

パン粉とパセリでオーブンで焼き



トマトピューレで作ったソースをつけて出来上がり。



これがとっても美味しい!
パセリパン粉焼きで検索したらレシピがいっぱい出てくるので試してみてください。

本当にお勧めです。
サバを馬鹿にできませんよ・・・次からは絶対キープです!