昨年の12月30日の話なのですが、深場釣りで釣れたトウジンを食べた感想を述べたいと思います。
まずは深場は初めてなので道具を買ったは良いが、どのようにつりをしたらよいかまったく想像つきません。
そこでロッキーマリンの釣りキチたちの中でも深場といったらこの人!と言う方を先生にレクチャーしていただきました。
アコウ狙いで400m~500mの深場を探ります。ポイントや船の流し方等大変勉強になりました。釣果はトウジンが4匹だったのですが、本当に楽しかった。
東京タワーでも330mだからそれよりも高いところから獲物を狙うなんて想像しただけでもわくわくしませんか?病み付きになりそうです。
肝心のトウジンはと言うとまず見た目が引きます。こんな奇妙な魚食えるの?と誰もが思う事でしょう。
私はムニエルにして食べたのですが美味しかった!上質な白身でふわっとした食感です。実が柔らかくほぐれやすいのでフライが良いかもしれません。ワインと美味しくいただきました。
※調理前の写真はとってませんのであしからず。。。