昨日釣り上げたカサゴたちをシンプルにアサリと酒蒸しにしました。調理法はチョー簡単。アサリとカサゴの切り身を酒と少量の水(酒だけでも良い)で煮ます。アサリの塩味で程よい味になります。カサゴは上品で身がプリッとしてアサリと相性が抜群。さめてもまったく魚臭くありません。本当においしい!
残念なのが3枚おろしで保存したため、本来のカサゴの出汁が出ていない事です。やはりぶつ切りが良いでしょう。
今日も酒蒸しで熱燗を引っ掛けたいところでしたが、今週は幹事会の新年会も控えているので、今日はぐっと我慢の休肝日。マーボナスと一緒に食卓に並びました。

ノドグロやアヤメカサゴでこの旨さなので鬼カサゴはもっとおいしいのです。
次回こそ鬼カサゴを釣り上げたいものです。